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ゆんのお料理レシピ♪1べったら漬け風お漬物 

今日は新しいカテゴリーを作ってみました。

ゆんは、ご存じの方もいらっしゃるかしら??

ペーパー栄養士なんです(笑)

なので。料理の事を書いてみようと思います

お断り
正しいレシピではなく自分の中で作って美味しかった物などのレシピを紹介してますので
作り方が違うとかのクレームはご遠慮ください



今日は第1回♪


べったら漬け風お漬物をご紹介します



まずは材料♪

  大根1本(標準的な大きさのもの)


  塩こうじ 大さじ8

 ●塩    小さじ2
 ●砂糖   大さじ6~7
 ●すし酢  大さじ6~7



作り方
 1.大根は適当な長さに切り皮をむく

 2.皮をむいた大根は太さにあわせて2つ割か4つ割にする

 3.ジップロックなどのスライダー付きフードバッグに●印の調味料をいれ混ぜておく
 
 4.3の袋に2で2~4つ割にした大根を入れる

ゆんのお料理レシピ♪1べったら漬け風お漬物-1
  写真の様な感じにして下漬けをする。(冷蔵庫で1~2日)

 5.下漬けをした大根に塩こうじ(自家製でも市販品でも可)を入れる

ゆんのお料理レシピ♪1べったら漬け風お漬物-2

  
   塩こうじを入れた状態
ゆんのお料理レシピ♪1べったら漬け風お漬物-3

   軽く揉みこんだら冷蔵庫に入れ2~3日後から食べられます・・・・
   が長く漬け込むと味がまろやかになります


 6.我が家では1週間ほど漬け込み食べ始めます

   



完成品


こちらは塩こうじのみを入れたノーマルバージョン

ゆんのお料理レシピ♪1べったら漬け風お漬物-4


漬け込み後4日ぐらいでゆずを投入したゆず風味

ゆんのお料理レシピ♪1べったら漬け風お漬物-5

どちらも美味しく出来たと思います。

お酢と砂糖の調節でお好みの味に仕上げてみてくださいね。

我が家は甘めが美味しいと思ったので基本のレシピ(上記のものより)砂糖を多めに入れました




ちこも応援してるよ
被災地の子供たちに笑顔を♪
てをつなごうだいさくせん
tewotunagou005.jpg
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[ 2011/12/2213:24 ] ゆんのお料理レシピ | TB(0) | CM(0)
l24.gifコメントありがとうございますl24.gif

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